33Подарка - интернет-портал Каталог
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
      на главную написать письмо версия для печати карта сайта
      Искать

      Пятница
      предыдущий месяцАвгустследующий месяц
      2
      пн вт ср чт пт сб вс
      1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031

      26 августа — День борьбы за равноправие женщин в США

      Движение женщин за равноправие в Западной Европе и США, началось в 1960-х годах по аналогии с движением суфражисток на рубеже XIX-XX вв. (первая волна феминизма). Возрождению женского движения послужили: борьба за гражданские права негритянского населения США, левое студенческое движение Запада в целом, кампания против войны во Вьетнаме. Немалую роль сыграли социально-экономические изменения в западном обществе в середине ХХ века: 1) изобретение эффективных средств контрацепции, предоставившее женщине контроль над репродуктивной функцией; 2) значительное повышение женской трудовой занятости; 3) увеличение числа женщин в сфере высшего образования.

      Начавшаяся с политических демонстраций и участия в левых движениях, вторая волна феминизма постепенно перешла в автономную фазу, создавая независимые женские структуры: группы пробуждения сознания, курсы женских и феминистских исследований в университетах, кризисные центры для женщин, национальные ассоциации женщин (например, Национальная организация женщин в США - NOW), международные сети и коалиции.

      Помимо практической, активистской и политической деятельности, вторая волна феминизма сформировала широкий теоретический дискурс: в различных сферах гуманитарных наук возникли исследования, базирующиеся на критике культуры патриархата. Критике подверглись политика, культура, экономика, социальные, семейные, сексуальные отношения, психоанализ и т. д. Уникальным открытием феминистской теоретической мысли стало осознание того, что социальная политика неразрывно связана с приватной сферой: классический лозунг второй волны феминизма - "Личное значит политическое" ("Personal is political"). В соответствии с историческими и социокультурными различиями, феминизм второй волны имеет свои отличительные особенности в разных странах: в США превалировала либеральная политическая концепция, в странах Западной Европы ощущалось сильное влияние марксизма, принципов социал-демократии.

      Теоретические концепции феминистских авторов оказали значительное влияние на все гуманитарные науки, политические практики феминистских движений во многом изменили за последние 30 лет не только сознание в обществе, но и государственную политику, систему социального обеспечения, отношения в семье и в обществе. В России и странах бывшего СССР вторая волна феминизма до сих пор не имела реального эффекта.

       

      О. Г. Липовская

      www.owl.ru

      Все праздники 26 августа
      Поддержка и продвижение сайта