33Подарка - интернет-портал Каталог
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
      на главную написать письмо версия для печати карта сайта
      Искать

      Поздравления и подарки \ Сегодня именины
      Сегодня именины

      9 ноября — Родилась Александра Пахмутова

      Александра Пахмутова Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом. В три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Начавшаяся в июне 1941 года война прервала её занятия в Сталинградской музыкальной школе. Несмотря на все трудности военного времени, Пахмутова в 1943 году поехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (тогда она называлась Школа одарённых детей). Эта знаменитая на весь мир школа дала путёвку в жизнь многим выдающимся мастерам музыкального искусства. В одном классе с Александрой Пахмутовой учились будущие лауреаты Международных конкурсов Е.Малинин, Л.Берман, И.Безродный, Э.Грач, Х.Ахтямова.
      По окончании музыкальной школы в 1948 году А.Пахмутова поступает в Московскую Государственную консерваторию, где занимается у выдающегося композитора и уникального педагога профессора Виссариона Яковлевича Шебалина. В 1953 году она заканчивает консерваторию, а в 1956 году — аспирантуру с диссертацией на тему Партитура оперы М.И.Глинки «Руслан и Людмила».

      Всю свою жизнь Александра Пахмутова работает в разных жанрах. Её, перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра («Русская сюита», «Концерт для трубы с оркестром», «Увертюра Юность», «Концерт для оркестра», «Ода на зажжение огня», «Музыка для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita»), и сочинения кантатно-ораториального жанра («Василий Тёркин», «Прекрасная, как молодость, страна», кантаты для детского хора и симфонического оркестра «Красные следопыты», «Отрядные песни»). На музыку А.Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет «Озарённость».
      Александрой Пахмутовой написана музыка к кинофильмам: «Семья Ульяновых», «По ту сторону», «Девчата», «Яблоко раздора», «Жили-были старик со старухой», «Три тополя на Плющихе» и др.

      Особое, можно сказать, исключительное значение имеет творчество Александры Пахмутовой в жанре песни. Поднимая высокие гуманистические темы, композитор воплощает их в лирическом плане. У Пахмутовой своя индивидуальная интонация, обладающая большой силой воздействия на слушателей. В песнях композитора есть та мелодическая «изюминка», которая, как заметил Евгений Светланов, «сразу ложится на сердце, надолго остается в сознании». Все партитуры своих песен она всегда пишет сама — будь то симфонический оркестр или эстрадный, оркестр народных инструментов или современный компьютер. Пахмутова писала: «Бесспорно, без мелодического таланта композитору в песне делать нечего. Это жестокий закон, но — закон. Но талант еще не гарант. Как будет воплощён замысел песни, как будет развиваться её тематическое зерно, как будет сделана партитура, как будет осуществлена запись в студии — всё это не последние вопросы и из всего этого тоже складывается образ».

      Среди почти четыр,хсот песен, созданных композитором, широко известны такие, как: «Песня о тревожной молодости»; «Геологи»; «Главное, ребята, сердцем не стареть!»; «Девчонки танцуют на палубе»; «ЛЭП-500»; «Песня-сказ о Мамаевом кургане»; «Прощание с Братском»; «Усталая подлодка»; «Обнимая небо»; «Мы учим летать самол,ты»; «Нежность»; «Орлята учатся летать».

      Выпущено несколько десятков авторских грампластинок композитора. А.Пахмутова — обладатель «золотого» диска фирмы Мелодия за грампластинку «Песни Александры Пахмутовой». В 1995 г. вышел компакт-диск с записью симфонических произведений в исполнении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова (фирма Мелодия). В том же году выпущен компакт-диск с песнями Пахмутовой «Как молоды мы были», а в 1996 г. — компакт-диск «Зарево любви».

      Активная творческая деятельность А.Пахмутовой всегда успешно сочеталась с деятельностью общественной. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Более двадцати лет, начиная с 1968 года, возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика». С 1968 по 1991 год была секретарём правления Союза композиторов СССР, с 1973 по 1995 г. — секретарём правления Союза композиторов России.

      А.Н.Пахмутова — народная артистка СССР (1984 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1967 г.), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982 гг.), Герой Социалистического Труда (1990 г.). В 1976 г. е, именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в г.Цинциннати (США) малая планета 1889, открытая крымскими астрономами.

      Живёт и работает в г. Москве. Почётный гражданин г. Волгограда (1993), г. Братска (1994), г. Москвы (2000).

      Все праздники 9 ноября
      Поддержка, продвижение сайта