33Подарка - интернет-портал Каталог
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
      на главную написать письмо версия для печати карта сайта
      Искать

      Вторник
      предыдущий месяцМартследующий месяц
      26
      пн вт ср чт пт сб вс
      123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      25262728293031

      3 марта — День национального единства (Судан)

      Республика Судан – государство на северо-востоке Африки. Судан является крупнейшим государством на африканском континенте. В 1998 численность населения страны составляла 33 млн. человек, при этом в городах проживало 20% населения. Около 10% населения страны ведет кочевой образ жизни, а 70% живет в сельской местности. 1 января 1956 была провозглашена независимость Судана. Столица Судана – Хартум.

      Со времен объединения в 19 в. областей, составляющих нынешнюю территорию Судана, сохраняются традиции авторитарного, централизованного и бюрократического метода управления страной. На практике эта система претерпевает изменения вследствие ряда факторов, характерных для Судана: наличия огромной территории при отсутствии адекватных средств сообщения, разнообразия этнического состава населения и сохраняющейся межплеменной враждебности. В период турецко-египетского господства верхушка административного аппарата формировалась из числа подданных Османской империи, главным образом египтян. После образования махдистского государства ключевые посты в управлении перешли к суданцам-северянам из принильских районов, а в период правления халифа Абдуллахи (1885–1898) – к его соплеменникам баггара. В период существования кондоминиума первоначально высшие должности занимали англичане, но затем постепенно росло число чиновников-суданцев. Английские должностные лица осуществляли контроль над сельскими районами страны через систему традиционной власти и племенных вождей. После завоевания независимости у кормила власти неизменно находились северные суданцы.

      Накануне завоевания независимости в 1956 в стране уже сложилась система государственной власти в виде избираемого парламента и кабинета министров во главе с премьер-министром. Первым шагом было формирование консультативного совета Северного Судана в 1944. В 1948 последовало создание Законодательного собрания, в состав которого вошли представители как северных, так и южных районов, а в 1954 – первого в истории страны двухпалатного парламента, бóльшая часть депутатов которого избиралась в ходе прямых выборов.

      В период кондоминиума вся власть сосредоточивалась в руках генерал-губернатора, при котором с 1910 функционировал совет высокопоставленных чиновников-англичан. В 1948 этот орган был заменен Исполнительным советом, в состав которого вошли министры-суданцы. После создания парламента исполнительные полномочия генерал-губернатора почти полностью перешли к состоящему из суданцев кабинету министров, подотчетного законодательному органу. С провозглашением независимости остатки сохранявшейся у генерал-губернатора власти были переданы Верховной комиссии, которая состояла из пяти суданцев.

      После военного переворота в ноябре 1958 было приостановлено действие конституции и запрещена деятельность парламента и политических организаций. В результате народных выступлений в октябре 1964 в стране было восстановлено гражданское правление, а в 1965 возобновил свою работу парламент. Но в мае 1969 вновь произошел военный переворот, действие конституции и деятельность парламента были приостановлены, а политические организации распущены. Состоявший из десяти членов Революционный совет во главе с Джафаром аль-Нимейри взял на себя функции высшего органа власти. В 1972 аль-Нимейри распустил Революционный совет и в 1973 обнародовал конституцию, предусматривавшую восстановление поста президента с широкими полномочиями и создание народных советов. В 1985 правительство аль-Нимейри было свергнуто в ходе нового военного переворота, и власть перешла к другому военному совету.

      После выборов 1986 в Судане была восстановлена парламентская демократия, и правительство возглавил Садык аль-Махди. Правительство предприняло несколько безуспешных попыток договориться о прекращении гражданской войны на юге Судана. Неудачи Садык аль-Махди в этом направлении, а также ухудшение экономического положения в стране предопределили успех военного переворота в июне 1989 во главе с Умаром Хассаном аль-Баширом. В качестве руководителя Революционного руководящего совета национального спасения аль-Башир отменил действие конституции, а также деятельность Национальной ассамблеи, профсоюзов и всех политических организаций. Действия нового руководства Судана пользовались безусловной поддержкой со стороны Национального исламского фронта. В 1993 руководящий Революционный совет был заменен гражданским правительством, которое по-прежнему возглавлял аль-Башир и которое продолжало находиться под влиянием исламских фундаменталистов. На президентских выборах 1996 безусловную победу одержал аль-Башир. В том же году прошли выборы в Национальную ассамблею. В ситуации, когда все остальные политические организации находились под запретом, легко победили кандидаты от Национального исламского фронта. Одним из достижений законодательного органа стала подготовка текста новой конституции, которая была принята в 1998.

      По материалам www.krugosvet.ru

      Все праздники 3 марта
      Поддержка и продвижение сайта