33Подарка - интернет-портал Каталог
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
      на главную написать письмо версия для печати карта сайта
      Искать

      Вторник
      предыдущий месяцНоябрьследующий месяц
      26
      пн вт ср чт пт сб вс
      123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930

      19 ноября — День ракетных войск и артиллерии

      Последнее время не утихают дискуссии о том, какими путями в дальнейшем будет развиваться военное дело, насколько перспективны те или иные виды вооружения и военной техники, стоит ли в них вкладывать деньги. Некоторые эксперты считают, что будущее - за воздушно-космическими системами. И в этом есть немалый резон, учитывая недавние события в Персидском заливе. Но исторический опыт, как и опыт тех же локальных войн, говорит о том, что нельзя сбрасывать со счетов системы вооружений Сухопутных войск, которые еще не сказали своего последнего слова.

      КАК РОЖДАЛСЯ "БОГ ВОЙНЫ"

      Боевая слава отечественной артиллерии известна далеко за пределами нашей Родины. Не замыкаясь в узких рамках национального развития, творчески изучая и преломляя опыт иностранных армий, она шла своим самостоятельным путем, опираясь на трудолюбие и талант русского народа, его способности к изобретательству.

      Для истории отечественной артиллерии характерны два основных периода: первый - ее зарождение и эволюция как составной части русской армии; второй - создание и развитие артиллерии как важного рода советских и российских Сухопутных войск, превратившегося на полях сражений в их главную огневую силу.

      Впервые русские использовали артиллерию, или "наряд", как в то время ее называли, в августе 1382 г. при защите Москвы от орд хана Тохтамыша. Тогда это были примитивные, изготовленные кузнечным способом из железных полос трубы на деревянных станках (колодах). Одной из знаменательных исторических вех на пути развития артиллерии стал XVI век. Усилилась централизованная власть на Руси, родилась ее армия.

      Возникновение и развитие промышленного производства, появление казенных и частных металлургических заводов породили новую технологию изготовления орудий. Это позволило увеличить их производство, существенно повысить точность стрельбы, обеспечить поддержку огнем действия пехоты и кавалерии. В результате артиллерия уже тогда стала самостоятельным родом войск.

      Однако до середины XIX в. она продолжала оставаться гладкоствольной, что обусловило незначительную дальность, точность и эффективность ее огня. В середине этого века на смену гладкоствольным орудиям пришли нарезные, в результате чего дальность и точность стрельбы резко возросли. Появились качественно новые осколочные и фугасные боеприпасы. Это вызвало переворот в развитии артиллерии как рода войск, оказало существенное влияние на способы и приемы боевых действий Сухопутных войск. В этот же период разрабатывается теория стрельбы с закрытых огневых позиций, получившая апробацию в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и дальнейшее развитие в ее последующем боевом применении. Тогда же были заложены основы управления огнем артиллерийского дивизиона (группы батарей). Наличие больших углов укрытия при ведении боевых действий в горной местности привело к созданию минометов. Надо отметить, что первые нарезные орудия были созданы в России. Ей же принадлежит приоритет и в стрельбе "по угломеру", т. е. с закрытых огневых позиций.

      Резкий подъем огневых возможностей российской артиллерии, развитие теории и практики ее боевого применения были вызваны Первой мировой войной. В ходе боевых действий возникли такие виды огня, как неподвижный и подвижный заградительный огонь. Впервые был применен огневой вал как метод артиллерийской поддержки атаки. В период между первой и второй мировыми войнами отечественная артиллерия была качественно обновлена за счет принятия на вооружение 11-ти новых образцов артиллерийских систем. В том числе была создана противотанковая артиллерия и гвардейские минометы - прародители современных реактивных систем залпового огня (РСЗО). И здесь нашей стране принадлежит мировой приоритет. В годы Великой Отечественной войны количество артиллерии увеличилось в 5 раз. Значительно улучшились ее тактико-технические характеристики, поступили на вооружение самоходные бронированные орудия, началось бурное развитие реактивной артиллерии. На вооружение поступили высокоэффективные противотанковые пушки, в результате чего в течение всей войны остававшиеся главным средством борьбы с танками. Развитие вооружения, оперативного и боевого применения артиллерийских группировок позволило в ходе войны выработать новую эффективную форму огневой поддержки наступающих пехоты и танков - артиллерийское наступление.

      Победа под Сталинградом внесла огромный вклад в коренной перелом в Великой Отечественной войне. А день начала этой величайшей в истории операции, важнейшую роль в которой сыграла наша артиллерия, с 1944 г. отмечается как День артиллерии. Под Сталинградом она на практике доказала, что стала главной огневой силой Сухопутных войск - "Богом войны".

      В 60-е гг. XX в., под влиянием научно-технического прогресса, обеспечившего создание ракетных комплексов, и новых требований военного искусства в Сухопутных войсках ВС СССР произошло важное преобразование - на смену классическому роду войск - артиллерии - пришел качественно новый - ракетные войска и артиллерия (РВиА).

      С поступлением на вооружение ядерных боеприпасов РВиА стали массовым средством применения тактического ядерного оружия в операции (бою). Их боевые возможности неизмеримо возросли.

      Качественным скачком в развитии артиллерии явились принятие на вооружение в 70-е гг. более совершенных по тому времени самоходных артиллерийских систем и оснащение артиллерии средствами автоматизации управления.

      ЧТО ПОКАЗАЛИ РЕФОРМЫ

      За последние десять лет в артиллерии осуществлены значительные преобразования, вызванные необходимостью приведения Вооруженных Сил в соответствие с реальными военными угрозами и экономическими возможностями государства, а также изменением форм и способов военных (боевых) действий в войнах и вооруженных конфликтах. Однако, в силу ряда объективных и субъективных причин, эти преобразования носили неупорядоченный характер и были направлены в основном на сокращение личного состава, расформирование и передислокацию частей и соединений. Количество формирований фронтовых, армейских, корпусных комплектов рода войск и резерва ВГК сократилось в несколько раз. При этом укомплектованность личным составом, оснащенность современными образцами вооружения, средствами управления в оставшихся формированиях не улучшилась. Несколько снизилась и боевая готовность соединений и частей, т. к. подавляющее большинство их содержится в сокращенном составе или в составе частей кадра. Это требует более тщательного подхода к вопросу создания группировок артиллерии и наращивания усилий по огневому поражению противника (ОПП) в случае возникновения вооруженного конфликта.

      В настоящее время с ракетными и артиллерийскими частями проводятся плановые тактические учения с пусками боевых ракет и боевой стрельбой, контрольные занятия, индивидуальные стрельбы с офицерами и сержантами.

      Для совершенствования профессиональной подготовки наших офицеров используются различные формы и методы обучения. Это конкурсы по полевой выучке, всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей, конкурсы на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем, тренировки по боевой работе на технике в составе офицерских расчетов, выполнение индивидуальных заданий и т. д. Замечу, что состязания среди командиров батарей проводятся ежегодно, а конкурсы по полевой выучке с командирами дивизионов - один раз в два года. В 2003 г. заключительный этап Всеармейского состязания командиров артиллерийских батарей прошел на 33-м артполигоне в г. Луга Ленинградской области. 13 офицеров-финалистов, представлявших военные округа, морскую пехоту, ВДВ, Внутренние войска МВД, состязались в тактической подготовке, стрельбе и управлению огнем, вождении, огневой и физической подготовке. Каждый из участников отчитался о реальном положении дел в своих подразделениях, состоянии боевой техники, воинской дисциплины и правопорядка. Победителем был признан капитан Илья Рыков (ДВО), "серебро" у майора Сергея Воронкова (филиал МВАУ, г. Коломна), третье место завоевал гвардии старший лейтенант Михаил Иванов (ЛВО).

      В целом комплекс мероприятий боевой подготовки РВиА направлен на повышение профессионализма офицерского состава, качественную подготовку ракетных и артиллерийских частей и подразделений. Но реальное состояние вооружения и военной техники (ВВТ), укомплектованность личным составом артиллерийских формирований не в полной мере обеспечивают выполнение возлагаемого на них всего объема огневых задач. Из-за недостаточности финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сокращения поставок войскам современных образцов вооружения и военной техники произошла разбалансировка между средствами огневого поражения, системами разведки и автоматизированного управления войсками и оружием, что привело к некоторому снижению боевых возможностей артиллерийских частей и соединений в ОПП. Кроме того, более 30% техники выслужило установленные сроки эксплуатации, около 25% нуждается в проведении среднего и капитального ремонта, а объем финансирования сервисного обслуживания и капитального ремонта удовлетворяет потребности войск только на 20%. Доля же современных образцов и комплексов ВВТ незначительна и в подсистеме поражения составляет около 30%, разведки - около 10%.

      Вместе с тем в современных военных конфликтах резко возросла роль ОПП с целью достижения успеха в бою (операции). Это связано с интенсивным развитием высокоточного оружия (ВТО), изменением взглядов на место и роль огневого воздействия в общей системе форм и способов боевых действий. Огневое поражение выходит за тактические и оперативные рамки, а в определенных условиях приобретает стратегическое значение. В локальных войнах оно становится важным фактором достижения целей не только отдельных операций, но и всей войны.

      В региональных войнах и конфликтах более крупного масштаба основные задачи будут решаться группировками сил общего назначения при ведущей роли объединений (соединений) Сухопутных войск. Исходя из задач, возлагаемых на средства огневого поражения общевойскового объединения (соединения), основным родом войск по вкладу в ОПП в этих военных конфликтах могут быть ракетные войска и артиллерия. Это подтверждается опытом боевых действий на территории Афганистана (1979-1989), Чеченской республики в первой (1994-1996) и второй (1999-2001) контртеррористических операциях. Например, среднемесячное долевое участие артиллерии в выполнении огневых задач с августа 1999 по май 2000 г. составляло более 65%, а ВВС и армейской авиации - около 30%. К тому же участие авиации в отдельные периоды боевых действий сильно ограничивалось погодными условиями, поэтому артиллерия в это время выполняла до 90% огневых задач.

      В целом развитие артиллерии предполагает совершенствование ее структуры и боевого состава, системы ракетно-артиллерийского вооружения, системы боевого и технического обеспечения, подготовки войск и кадров, развитие теории и практики боевого применения. В качестве основных мероприятий совершенствования организационной структуры и боевого состава артиллерии в ближайшей перспективе предлагается следующее: сохранение комплектов артиллерии в общевойсковых формированиях и в резерве ВГК с уточнением их боевого состава; создание и содержание в постоянной боевой готовности соединений и частей РСЗО крупного калибра, ствольной артиллерии и артиллерийской разведки, входящих в резерв ВГК; содержание в мирное время в одинаковом состоянии боевой готовности общевойсковых и артиллерийских частей и подразделений, входящих в одно и то же общевойсковое формирование; приведение состава и структуры органов управления рода войск в соответствие с возросшими требованиями к ним; оснащение ряда формирований постоянной готовности опытными образцами АСУ и разведки.

      Приоритетными направлениями совершенствования технического оснащения РВиА в современных условиях и на перспективу до 2005-2010 гг. являются разработка и создание новых перспективных образцов, модернизация наиболее важных образцов, комплексов и систем ракетно-артиллерийского вооружения, дальнейшее развитие средств разведки и автоматизированных систем управления войсками. Главным направлением в развитии средств автоматизированного управления РВиА должно стать создание унифицированных машин управления, сопрягаемых с комплексами средств автоматизации тактического и оперативного звеньев управления общевойсковых формирований, в том числе формирований боевого и технического обеспечения. Реализация этого направления позволит не только повысить эффективность боевого применения артиллерии в 1,3-1,5 раза (за счет одновременного охвата средствами автоматизации нескольких уровней и инстанций управления), но и существенно сократить расходы на автоматизацию.

      ПРИОРИТЕТЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

      Важнейшей проблемой повышения эффективности ОПП является сбалансированное развитие средств разведки, систем топогеодезического, гидрометеорологического и баллистического обеспечения боевых действий артиллерии. Для ее решения требуется создать современные, работающие на новых физических принципах средства определения координат объектов поражения и условий стрельбы, обеспечить их интеграцию с автоматизированными системами управления войсками и оружием, провести совершенствование организационных структур систем боевого обеспечения. Повышается также роль и значение научных исследований. Их основными задачами на ближайшую перспективу в области развития теории боевого применения РВиА являются:
      - завершение разработки новой концепции ОПП в операции (бою) и ее внедрение в практику войск;
      - разработка перспективных форм и способов ведения боевых действий;
      - завершение создания единой общевойсковой методики планирования поражения противника; уточнение и совершенствование существующих методик оперативно-тактических расчетов по планированию огневого поражения;
      - проведение исследований и экспериментальных работ по созданию разведывательно-огневых систем общевойсковых объединений и соединений на основе существующего ВВТ и ВТО;
      - разработка (уточнение) современной концепции построения, организации и ведения разведки в интересах боевого применения артиллерии, ориентированной на создание и функционирование разведывательно-огневых систем общевойсковых формирований в реальном масштабе времени;
      - завершение разработки новых боевых документов артиллерии и их освоение.

      Особое внимание следует уделять подготовке штабов, артиллерийских соединений, частей и подразделений к выполнению задач в современных и перспективных формах боевых действий в различных военных конфликтах. Целесообразно систематически проводить совместные тактические и командно-штабные учения, тренировки по управлению огнем и ударами с привлечением органов общевойсковых соединений, частей (подразделений), формирований ВДВ, ВВ МВД, ФСБ. Ввести в практику отработку вопросов организации разведки в интересах огневого поражения. Приоритетным направлением в боевой учебе руководство РВиА продолжает считать подготовку формирований постоянной готовности.

      Основным критерием оценки эффективности этого процесса остается их способность выполнять задачи по боевому предназначению в установленные сроки в составе объединенных группировок войск (сил).

      Большое внимание планируется уделить подготовке офицерских кадров. В вузах рода войск уточняются учебные программы и планы в целях привития офицерам и курсантам практических навыков в выполнении функциональных обязанностей при планировании боевых действий, руководстве подчиненными в бою (боевых действиях), полевой выучке, тактической подготовке, работе на средствах автоматизации и связи, эксплуатации и вождения штатной техники.

      Пристальное внимание необходимо уделять подготовке младших специалистов. Ее следует направить на получение специалистами твердых умений и навыков в действиях при боевой (специальной) технике, в обращении со штатным вооружением. Отрабатываются вопросы подготовки артиллерийских корректировщиков для разведывательных дозоров и групп, назначаемых от общевойсковых и разведывательных формирований ВС РФ.

      Таковы основные направления строительства и развития артиллерии на ближайшую и дальнейшую перспективу. В современных условиях их практическая реализация напрямую связана с решением ряда проблем, выходящих за рамки компетенции руководства РВиА. Это, в первую очередь, совершенствование системы заказов и закупки РАВ для рода войск и учет роли и места управления РВиА в создаваемой структуре "единого заказчика", особенно по вопросам определения номенклатуры и количества ВВТ для артиллерии, выработка оперативно-тактических требований к РАВ; участие в проведении государственных испытаний новых образцов, комплексов и систем ВВТ. Целесообразно изменить порядок укомплектования научными и педагогическими кадрами учебные и научно-исследовательские учреждения рода войск и совершенствование системы профессиональной подготовки личного состава.

      Все это требует тщательного изучения затронутых проблем и принятия взвешенных решений, дополнительных затрат или перераспределения уже выделенных материальных ресурсов. Не решив качественно эти проблемы, невозможно преодолеть противоречия между теорией и практикой ОПП в современных и перспективных формах военных действий.

      Источник: газета "Военно-промышленный курьер"
      Автор: Владимир ЗАРИЦКИЙ начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник, кандидат военных наук

       

      www.army.lv

      Все праздники 19 ноября
      Поддержка и продвижение сайта