33Подарка - интернет-портал Каталог
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
      на главную написать письмо версия для печати карта сайта
      Искать

      Суббота
      предыдущий месяцОктябрьследующий месяц
      19
      пн вт ср чт пт сб вс
      123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      28293031

      29 октября — День Священномученика Дионисия Ареопагита

      Из проповеди отца Александра Меня

      День Священномученика Дионисия Ареопагита Сегодня мы празднуем память Дионисия Ареопагита, человека, который был членом Верховного Совета в древнем городе Афины. Там люди мало знали о милосердии — там царило знание. Это был город, где жили ученые, философы, студенты, это был город, наполненный статуями, изваяниями, прекрасными храмами языческим богам, но там не хватало — милосердия. И вот, рассказывает нам евангелист Лука, апостол Павел приехал в этот знаменитый город. Он ждал там своего ученика Тимофея, и один бродил по улицам, смотрел вокруг. Когда он увидел на каждом шагу изображения богов, знаменитых людей, властителей, спортсменов, сердце его возмутилось, ему стало противно, тошно. Он пошел в то место, где собирались люди поговорить о политике, о литературе, о всяких вещах, которые их интересовали.

      И святой Лука пишет - он подмечает очень верно — любимым занятием афинян было послушать что-нибудь новое на площади. Так похоже это на современных людей, которые живут новостями, а они быстро проходят: сегодня одна новость, завтра другая — пустой, неглубокий ум лишь глотает эти новости, чтобы затем поглотить следующие.

      И вот к таким людям пришел апостол Павел и начал говорить им о высшем, о Божественном. Они не поняли, что он говорит… Афиняне стали смеяться, переговариваться, им показалось все это странным и нелепым. Почему же так? Потому что зерно проповеди упало на почву, которая уже была готова принять веру в Бога Единого, но к словам о Христе — не готова. Не доросла еще их душа до восприятия любви Христовой, которую он проповедовал. Казалось бы, неудача? Да. Но апостол Павел не был удручен, потому что все-таки и в этом городе, и даже в их Верховном Совете, в Ареопаге, нашлись люди, которые его слово услышали.

      Даже один человек — уже драгоценность, вот что значит милосердие апостольского сердца, и он был рад, что обратился в веру Христову человек по имени Дионисий из Ареопага и еще несколько афинян. Впоследствии, как гласит предание, Дионисий стал первым епископом Афин, и сегодня мы празднуем его память. И вот, вспоминая сегодня об этой проповеди апостола, мы слышим, что он как будто бы к нам обращается, и нас всех призывает, чтобы мы служили Господу любовью. Он не нуждается в служении жертвами, а он нуждается в служении любовью — жертва без любви — Богу не нужна. Свеча, поставленная без любви и веры, Господа не радует, потому что надо, чтобы так, как горит свеча, горело наше сердце - в вере, в любви и в надежде. Аминь.

      Текст www.lib.ru
      Все праздники 29 октября
      Поддержка и продвижение сайта