33Подарка - интернет-портал Каталог
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
      на главную написать письмо версия для печати карта сайта
      Искать

      Понедельник
      предыдущий месяцЯнварьследующий месяц
      29
      пн вт ср чт пт сб вс
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      293031

      13 января — День российской прессы

      Более трехсот лет назад в Указах Петра I от 15 (26) и 16 (27) декабря 1702 года извещалось: «Куранты, по-нашему ведомости, которые присылаются из разных государств и городов, на печатном дворе печатать». Так было положено начало русской периодической печати.

      О судьбах русской журналистики корреспондент «СПбУ» Венера Галеева беседует с профессором Л.П.Громовой, которая более двадцати лет читает студентам факультета журналистики курсы лекций по истории российской прессы.

      — Людмила Петровна, вы изучали историю создания первой газеты в России. С чем было связано ее появление?

      – Появление первой печатной газеты «Ведомости» (1702–1727) было вызвано реформами Петра, необходимостью в пропаганде проводимых им преобразований, о которых должны были узнать не только в России, но и при европейских дворах. Петр создает газету по образцу и подобию европейских (особенно немецких) изданий. Но, как это часто у нас происходит, газета, родившаяся на основе заимствованного опыта, вскоре приобретает собственное лицо и становится самобытным явлением политической и культурной жизни России. В отличие от заграничных (большей частью частных коммерческих изданий), печатные «Ведомости», как и их предшественник рукописные «Куранты», носили официальный государ-ственный характер. С помощью газеты правительство впервые публично обратилось к российскому общественному мнению, стремясь получить его поддержку. Известия о внутренней жизни, носившие явно пропагандистский характер, дополнялись заграничными новостями, отбор которых также определялся интересами государства. Петр очень любил свое детище, сам писал, редактировал, собирал материал, обязывал дипломатов писать в газету. В «Ведомостях» публиковались такие выдающиеся дипломаты петровского времени, как А.Матвеев, Г.Головин, П.Толстой, Б.Куракин, А.Долгорукий, П.Шафиров. Петр I намеревался даже издать русскую газету за границей. Правда, об этом его замысле вспомнили лишь после его смерти, когда в 1727 г. Академия наук выступила с инициативой продавать печатаемые на немецком языке «Санкт-Петербургские ведомости» не только в России, но и в других странах.

      — И все же петровские «Ведомости» так далеки от наших сегодняшних представлений о журналистике. Чем ценен для нас тот первый опыт?

      – Во-первых, национальным достоинством, которое пронизывало содержание публикаций газет, в них отражалась гордость за растущее влияние России в европейских делах, успехи внутри страны: рост промышленности, образования, военного производства, вера в могущество страны. И, конечно же, эта газета интересна в профессиональном отношении. Опираясь на опыт европейской прессы и практику создания русских рукописных газет, петровские «Ведомости» заложили традиции отечественной журналистики, получившие продолжение и развитие в «Санкт-Петербургских ведомостях», которые с 1728 г. начали издаваться в Петербурге Академией наук.

      — За 300 лет своего существования русская журналистика накопила богатейший опыт, но ведь не только положительный?

      – Мы так много и часто ругаем современную журналистику, и чаще всего совершенно справедливо. Но ведь так же в свое время в пореформенной России XIX в. публицист М.Антонович, критикуя журналистику, обращал внимание на то, что она не может быть выше или ниже других проявлений общественной жизни и является зеркальным отражением состояния общества, в том числе и нравственного. Мы часто идеализируем наше прошлое, хотя в нем кроется не только положительный, но и негативный опыт

      У истоков великой русской журналистики стояли и формировали ее лучшие черты Ломоносов, Пушкин, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Достоевский. Однако со временем, когда журналистика из литературной деятельности превратилась в самостоятельную профессию, а издатели и редакторы наряду с высоким литературным уровнем изданий стали думать об их доходности, изменился ее дух и характер. Условия капиталистического развития пореформенной России

      XIX в. самым пагубным образом отразились на ее нравственном состоянии, что констатировали не только цензоры в своих обзорах печати, но и сами журналисты того времени. А.Григорьев писал о новых нравах: «Результаты нашей гласности – взаимное и безнаказанное мордобитие, привычка общественного мнения к матерщине». Капитализация прессы, рыночная конкуренция, погоня за доходностью – явления, пришедшие из «торгового» периода русской литературы и журналистики Фаддея Булгарина и Осипа Сенковского, – это ведь все узнаваемые черты сегодняшней журналистики. Таким образом, нынешние болезни нашей журналистики вовсе не являются следствием чьего-то «дурного» влияния, они имеют давние исторические корни и связаны с экономическими условиями существования, отражают нравственное состояние общества.

      — Современная журналистика, получив свободу, стала поистине всесильной, ведь не зря ее называют четвертой властью?..

      – Я всегда была противницей точки зрения, что пресса – четвертая власть. Ее никто не выбирал, не наделял властными полномочиями. Журналистика должна быть зеркальным отражением общества. Зеркало же не может быть властью. Власть властвует, а зеркало показывает. При этом журналист должен всегда сознавать свою ответственность перед обществом. Не числом подписчиков и не всевластием над читателем, а «нравственным влиянием на публику» (по словам Белинского) измеряется эффективность прессы.

      За 300 лет существования менялись роли и функции журналистики в обществе. В свое время пресса провозглашалась пропагандистом, агитатором и организатором. Сейчас она информирует, развлекает…

      И, к сожалению, манипулирует общественным мнением. Но общество не может и не должно признавать за норму сегодняшнее положение вещей, то есть отклонение от нормы. Мы учим студентов высоким образцам журналистики, какой она должна быть. Российская пресса, зародившись как явление политической жизни в виде правительственных «Ведомостей», на протяжении всего XVIII и первой половины XIX в. развивалась в лоне литературного процесса, влияя на литературные и политические мнения в обществе. Литературная родословная русской журналистики предопределила ее особую социальную и нравственную роль: она была кафедрой, центром общественной и литературной жизни, лабораторией философской и публицистической мысли. Она накопила мощный потенциал развития, который непременно будет востребован вновь.

      — Но ведь изменились условия жизни, информационные технологии, журналистика стала другой.

      – Прежним осталось стремление человека к культуре и, простите, к здоровой пище. Современные технологические процессы действительно изменили многие традиционно существовавшие формы журналистики. Однако это вряд ли можно считать ее закатом, и тем более нет оснований хоронить наши традиционные представления о ней. Весь исторический опыт развития свидетельствует о неисчерпаемости ее творческого потенциала и дает надежду, что с выздоровлением общества возродится и журналистика. И мы, обращаясь к урокам истории, будем учить студентов лучшим традициям культуры России, частью которой всегда являлась журналистика.

       

      Источник: www.journal.spbu.ru

      Все праздники 13 января
      Поддержка и продвижение сайта